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10 passos para alimentação saudável para diabéticos e hipertensos



Todos nós sabemos que uma pessoa que tem diabetes Mellitus e / ou hipertensão arterial passa a ter a necessidade de cuidar com mais atenção de sua saúde. Esses cuidados são importantes e diferenciais para que o indivíduo não desenvolva complicações dessas doenças... Visando em auxiliar no tratamento dessas doenças, o Ministério da Saúde organizou uma lista de 10 passos para alimentação saudável , que falam sobre alguns desses cuidados específicos!!!
 
Passo 1) ESTABELEÇA HORÁRIOS PARA AS REFEIÇÕES, DISTRIBUINDO-AS EM 5–6 REFEIÇÕES/DIA  .
Respeitar ao máximo os horários das refeições é super importante! Procure fazer de 5 a 6 refeições durante o dia, intercalando lanches saudáveis ( frutas, como exemplo) com as principais refeições! Evite ao máximo pular refeições, por mais que você não tenha tempo e tenha uma vida corrida!
Com essa disciplina, a glicemia dos diabéticos fica controlada, o consumo excessivo de alimentos nas grandes refeições é evitado, ajudando no controle do peso e/ ou na manutenção do peso adequado para sua altura. Esse peso adequado mantido traz mais qualidade de vida tanto para o diabético, quanto para o hipertenso!
 
Passo 2) CONSUMA VARIADOS TIPOS DE VERDURAS, LEGUMES E FRUTAS: USE SEMPRE AQUELES DE COLORAÇÃO INTENSA COMO OS VERDES ESCURO E AMARELOS.
Procure consumir os legumes, verduras e frutas produzidos na sua região! Eles possuem vitaminas, minerais e fibras e estão associados ao menor risco de doenças como, obesidade, diabetes , doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer. Esses alimentos deixam as refeições mais saborosa e colorida e na época de safra, ficam com o preço mais em conta, com mais sabor e valor nutritivo. Você pode fazer preparações com esses alimentos ou consumí-los desidratados ( mas sem sal!) ou na forma de chás ou sucos. 
 
Passo 3) ESCOLHA ALIMENTOS RICOS EM FIBRAS COMO VERDURAS, FRUTAS E LEGUMES, LEGUMINOSAS (FEIJÕES), CEREAIS INTEGRAIS COMO ARROZ E PÃO INTEGRAL E FARINHAS (AVEIA, TRIGO...).
As fibras auxiliam no trânsito intestinal e , algumas, na redução do colesterol sanguíneo. Consuma 3 ou mais porções de legumes ou verduras e 2 ou mais porções de frutas ( como sobremesa e lanches, diariamente). 
Sempre que possível, ingira feijões, lentilha, ervilha, fava , grão de bico ou outras leguminosas, de preferência 4 vezes por semana. 
Outra forma de aumentar a ingestão de fibras é usar cereais integrais, farelo de arroz, linhaça, aveia, soja, entre outros.. 
 
Passo 4) EVITE OS ALIMENTOS RICOS EM AÇÚCARES COMO DOCES, REFRIGERANTES, CHOCOLATES, BALAS E OUTRAS GULOSEIMAS
 Para todos, a ingestão de açúcar deve ser moderada, já que seu excesso pode causar a cárie dental, obesidade, pode também auxiliar no desenvolvimento de diabetes mellitus, hipertensão, hipercolesterolemia, câncer e doenças cardiovasculares. Em diabéticos, esse controle deve ser máximo! O açúcar possui somente calorias, é um alimento chamado de caloria vazia, porque traz calorias e não possui nutrientes. 
 
Passo 5) CONSUMA POUCO SAL DE COZINHA; EVITE ALIMENTOS COM ALTO TEOR DE SAL. PREFIRA ERVAS (SALSA, COENTRO, CEBOLINHA, ORÉGANO), ESPECIARIAS E LIMÃO PARA TORNAR AS REFEIÇÕES MAIS SABOROSAS
O excesso de sal consumido, pode gerar alterações na pressão, elevando-a. Isso ocorre porque o sal possui o elemento chamado sódio, que também está presente em alimentos processados, industrializados, alimentos doces ( como bolos, tortas, biscoitos) e em aditivos e conservantes adicionados ( como ciclamato de sódio). A ingestão do sal deve ficar em torno de 6 gramas/dia ( 1 colher de chá rasa). É interessante evitar de adicionar o sal nos pratos prontos, preparações e saladas cruas. Para driblar, a falta de sabor, use sabores gostosos e inofensivos à pressão, como os temperos  e ervas ( salsa, orégano, manjericão, cebola, alho, pimentão,...)
Uma dica legal é passar a ler os rótulos dos alimentos industrializados e tomar cuidado com o consumo de carnes salgadas e processadas (como charque, carne de sol, carne seca, defumados e embutidos) , queijos , enlatados e temperos prontos. 
 
Passo 6) DIMINUA O CONSUMO DE GORDURA
A ingestão excessiva de gorduras pode levar a doenças como obesidade, além de contribuir para doenças como diabetes, pressão alta, aumento de colesterol no sangue, doenças do coração e até câncer. O consumo de gordura deve ser moderado para todos. Dê preferência a: leite desnatado e derivados com baixo teor de gordura, queijos brancos, carnes magras, alimentos preparados com pouco óleo e gorduras; diminua a quantidade de margarina e manteiga que você consome; evite frituras e alimentos industrializados que contêm
gordura vegetal hidrogenada entre seus ingredientes (veja nos rótulos); retire o excesso de gordura visível antes do preparo dos alimentos, como pele de frango, gordura aparente de carnes, gorduras amarelas, e carnes processadas, embutidos, frituras e salgadinhos. Dê preferência para os alimentos assados e cozidos. Evite cozinhar com margarina, gordura vegetal, manteiga e banha de porco e dê preferência ao óleo de soja para cozinhar os alimentos. O azeite de oliva extra- virgem pode ser acrescentado a saladas, legumes e pratos prontos. Use-os com moderação!
 
Passo 7) EVITE O FUMO E AS BEBIDAS ALCÓOLICAS.
O consumo de bebidas alcoólicas está associado com doenças, como câncer, cirrose e alcoolismo. Já o fumo, causa dependência e está relacionado com câncer, infarto, derrame e enfisema pulmonar. 
Lembre-se: tabagismo e alcoolismo são doenças que devem
ser tratadas!
 
Passo 8) BEBA ÁGUA!
A água é essencial a várias funções do nosso organismo. O ideal é beber, pelo menos, dois litros de água
por dia (6 – 8 copos grandes) nos intervalos das refeições principais, evitando o consumo de refrigerantes e alcóol. 
 
Passo 9) MANTENHA UM PESO SAUDÁVEL!
O peso saudável é aquele adequado para cada pessoa de acordo com seu biotipo e características pessoais. Para diabéticos e hipertensos, é importante manter o peso saudável porque, desta forma, o risco de complicações diminuem. O excesso de peso vem do acúmulo de gordura corporal (sobrepeso ou obesidade).  Faça o cálculo do IMC ( veja a tabeça aqui no blog) e procure sempre uma nutricionista para o auxílio do controle de peso. 
 
Passo 10) PROCURE TER UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E UMA ATIVIDADE FÍSICA MODERADA REGULAR, ASSIM VOCÊ TERÁ UM PESO ADEQUADO, QUE TAMBÉM É IMPORTANTE PARA O CONTROLE DO DIABETES E DA HIPERTENSÃO.
Movimentar-se e tornar-se mais ativo é essencial para a saúde – física e mental. O lazer, o prazer e o movimento são importantes para um viver saudável. A atividade física, associada a uma alimentação saudável, são fundamentais para a saúde e a qualidade de vida, para qualquer pessoa em qualquer fase do curso da vida. Para diabéticos, hipertensos e obesos esses elementos devem se tornar um hábito: ajudam no controle do peso saudável e na qualidade de vida. Procure fazer algo agradável, se possível, diferente do seu trabalho no dia a dia. A adoção de atividades recreativas junto com a família e com amigos melhora a qualidade de vida e o seu desempenho, seja no trabalho e em casa. Escolha atividades físicas prazerosas como: caminhadas, passeios de bicicletas, jogos em grupo, danças e outras.Movimente-se para ser feliz!!!

Fonte:www.nut-on.com.br